L'orata al forno con patate è un classico secondo piatto di pesce, un'ottima ricetta in quanto facile da preparare, soddisfacendo i palati di tutti quanti.
Sviscerare il pesce sotto l'acqua corrente, togliendo bene le interiora, tagliare la pinna sul dorso, le branchie e squamarlo. Tamponare con carta assorbente.
Riempire il ventre con uno spicchio d'aglio, sale,pepe, rosmarino, origano e timo.
Pelare e tagliare le patate come più vi aggrada ( a spicchi, a fette, a cubetti) e condirle con olio, aglio e tutti gli stessi aromi utilizzati per il pesce.
Trasferire le patate in una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere a 180° per 45-50 minuti (dipende dallo spessore delle patate).
A metà cottura aggiungere il pesce e portare a termine la cottura. Il pesce lo aggiungo in un secondo tempo in quanto cuoce prima delle patate. Così facendo rimane morbido e non stopposo, quindi consiglio una cottura non troppo prolungata.