Se utilizzate ceci secchi: Metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore (meglio la sera prima). Scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola con lo spicchio d’aglio spellato, coprite il tutto con acqua fredda, unite una presa di sale, chiudete la pentola con un coperchio e portate a bollore.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i ceci per circa 2 ore. Quando saranno pronti spegnete il fuoco ed eliminate la schiuma e le pellicine che si saranno formate in superficie.
Portate nuovamente a bollore e unite la pasta, il rosmarino e il peperoncino, fate cuocere il tutto aggiungendo, se necessario, altra acqua calda e un pizzico di sale.
Se utilizzate ceci in scatola precotti: Versateli in uno scolapasta e sciacquateli bene per eliminare il liquido di conservazione.
In una capiente padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio in un filo d’olio, aggiungete il rosmarino e i ceci.
Unite un pizzico di sale e il peperoncino, fate cuocere per 10 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua calda se i ceci dovessero asciugarsi troppo.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con i ceci, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, mescolate e fate amalgamare bene.
Spegnete il fuoco e servite la pasta e ceci ben calda con un filo d’olio crudo e una spolverata di formaggio grattugiato.