In un tegame aprire i frutti di mare con dell’olio aglio e vino bianco.
Sgusciare( tenendo da parte qualcuno intero) , filtrare la loro acqua e coprire i frutti di mare fino all’utilizzo.
Preparare il condimento facendo rosolare in olio le alici, la cipolla, il sedano e e la carota tritati con uno spicchio d’aglio intero, aggiungere qualche cucchiaio di salsa e versare qualche mestolo di brodo di presce, aggingere una patata grattugiata e lasciare cuocere per circa 20 minuti, aggiungere i fagioli e l’acqua dei frutti di mare.
Con un mixer ad immersione frullare una parte dei fagioli, portare a bollore e versare la pasta e i frutti di mare.
Cuocere molto al dente aggiungendo se necessario altro brodo di pesce.
A cottura ultimata, spolverare con il prezzemolo, regolare di sale e aggiungere, se gradito una spolverata di pepe bianco.
Servire con qualche frutto di mare con il guscio e un rametto di prezzemolo .