Preparate il sugo con il pomodoro fresco e basilico e tenetelo da parte. Preparate la besciamella, facendo scaldare il latte;aggiungete il burro a pezzetti, amalgamate ed aggiungete la farina, salate e rimettete sul fuoco, a fiamma bassa, per far addensare la salsa; se eventualmente si sono formati dei piccoli grumi, alla fine, montatela un po' con il minipimer.
Tagliate i salumi a tocchetti ed il fiordilatte.Intanto cuocete molto al dente la pasta e scolatela.In una pirofila da forno spargete sul fondo un'abbondante strato di sugo,versate un po' della pasta insaporita con il sugo,spargete i salumi e mozzarella il formaggio grattugiato, la besciamella ed il sugo e qualche foglia di basilico fresco;continuate con l'altra pasta, fino a finirla.
Coprite con il sugo,un'altra spolverata di formaggio,se volete ed infornate a 220° per circa 20 minuti.Il mio forno è ventilato, tenete conto del vostro.