Tagliate a fette sottili le melanzane e friggetele in poco olio; mettetele su della carta assorbente ad asciugare e tagliatele a strisce grandi e irregolari.
Staccate la carne dalla lisca del pesce aiutandovi con un coltello, tagliatela a pezzi non troppo piccoli, diciamo 3/4 cm, in modo che una volta cotti rimarranno comunque belli morbidi.
In un'ampia padella mettete un po' d'olio, lo spicchio d'aglio intero e un paio di filetti d'acciuga e fateli dorare a fiamma medio bassa; una volta che i filetti d'acciuga si saranno sciolti aggiungete il pesce a tocchetti, alzate la fiamma e sfumate con un po' di vino bianco.
Fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà conditi con un pizzico di sale. Mescolate delicatamente e fate cuocere per altri 5 minuti al massimo.
Spegnete il fuoco, eliminate l'aglio, pepate generosamente e aggiungete le strisce di melanzana.
Cuocete le penne al dente e scolatele tenendo come sempre 1 bicchiere di acqua di cottura da parte; rimettete la padella sul fuoco e, quando comincerà a sfrigolare di nuovo, aggiungete le penne con un po' della loro acqua e mescolate facendo mantecare il tutto.