Per prima cosa preparate l'impasto. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungete il malto, coprite con un canovaccio. Quando cominceranno a formarsi le bolle, vuol dire che la lievitazione si è attivata, su una spianatoia fate con la farina la fontana, al centro unite il composto col lievito, l'olio extravergine d'oliva, il sale.
Impastate bene, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, ponetelo in una capace insalatiera, coprite con un canovaccio umido, e fate lievitare fino a quando l'impasto sarà raddoppiato.
Intanto preparate il sugo per la pizza piccantina; fate soffriggere in un cucchiaio di olio extravergine, l'aglio tagliato a fettine, unite i filetti, il peperoncino, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Mondate il radicchio, tagliatelo in quattro parti, lavatelo e ponetelo in una teglia, conditelo con il rosmarino e un filo d'olio extravergine, cuocetelo in forno preriscaldato a 180°, fino a quando risulterà appassito.
Tagliate la treccia a dadini. Lavorate brevemente l'impasto, suddividetelo in due porzioni, stendete la prima con le mani in una teglia ricoperta di carta forno, ricoprite l'impasto col sugo, unite la mozzarella tagliata a dadini, un cucchiaio di pecorino romano grattugiato, condite con un filo d'olio e fate lievitare per una decina di minuti.
Quindi cuocete in forno preriscaldato a 200°, fino a quando risulterà dorata in superficie. Stendete anche la seconda porzione di impasto, ricopritela col radicchio, unite la mozzarella e il gorgonzola tagliati a dadini, condite con un filo d'olio e il pepe macinato al momento.
Fate lievitare per una decina di minuti e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.