In una ciotola si mescolano il macinato di vitello con la patata lessata e schiacciata o il pane raffermo ammollato nell'acqua, lo spicchio di aglio tagliato a pezzettini, la mortadella tagliata a pezzetti, il prezzemolo tritato, i due cucchiai di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano, l'uovo, il sale e il pepe.
Si lavano e si tagliano a pezzettini le zucchine;
In una pentola si far imbiondire lo scalogno tagliato a fettine e si aggiungono le zucchine, si sala si pepa si aggiunge l?erba cipollina e si fanno cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo si dispone il composto di carne tra due fogli di carta forno, e si stende con il mattarello in modo da formare un grosso rettangolo, nel mezzo si dispone i fiori di zucchine privati del pistillo e aperti, le fettine di provola calabrese e le zucchine.
Si arrotola la carne aiutandosi con il foglio di carta forno, si compatta e si passa nella farina.
In una padella ampia che può contenere il polpettone, si fa riscaldare l'olio extra vergine d'oliva, si aggiunge il polpettone e si fa sigillare le parti in modo che si formi una crosticina.
Si aggiunge il vino e si lascia evaporare, si copre con un coperchio e si fa cuocere a fuoco lento per 50-60 minuti, aggiungendo due mestoli di brodo vegetale e girandolo di tanto in tanto.