Questo piatto, fresco e leggero, è ottimo per la stagione estiva; si può preparare anche con qualche ora di anticipo perchè è buono sia tiepido che freddo. Può essere un piatto unico o un delizioso antipasto.
Lavare i pomodori e tagliarne una calotta sulla parte superiore. Con un cucchiaio svuotare l'interno dei pomodori, lasciando un bordo di mezzo cm e facendo attenzione a non rompere i pomodori, e raccoglierne il succo e la polpa in una ciotola. Salare l'interno dei pomodori. Al succo dei pomodori aggiungere sale, pepe, uno spicchio di aglio tritato, origano e frullare bene tutto con un frullino ad immersione. Aggiugervi il riso e qualche foglia di basilico spezzettata con le dita; non usate il coltello altrimenti diventerà nero. Lasciare riposare in frigorifero il riso per qualche ora, per fargli assorbire il succo dei pomodori e gli aromi. Trascorso il tempo di riposo, oliare una pirofila, sbucciare e lavare le patate e farle a tocchetti non troppo grossi, condirle con olio, sale, rosmarino, un pizzico di pepe, aggiugere uno spicchio di aglio schiacciato ma senza spellarlo e versarle nella pirofila. Aggiugere al riso il parmigiano, amalgamare bene e riempire i pomodori con il composto, infilarci un cubetto di formaggio e ricoprire con altro riso e porre i pomodori nella pirofila con le patate. Versare un filo di olio sui pomodori e ricoprirli con le calotte. Porre in forno a 180-200° per circa un'ora. Servire tiepidi o freddi.
Il riso è crudo, poi messo nella ciotola con il succo di pomodoro e gli aromi e messo in frigorifero per qualche ora.. assorbirà il succo e si ammorbidisce
Commenti dei membri:
Ma il riso dv stare crudo?
Il riso è crudo, poi messo nella ciotola con il succo di pomodoro e gli aromi e messo in frigorifero per qualche ora.. assorbirà il succo e si ammorbidisce
Il riso cotto ,crudo o semplicemente bagnato?
Io penso che deve essere una delizia mi viene l'aquolina in bocca,grazia per questa ricetta.