Tagliate il pollo a pezzetti. Metteteli in una ciotola strofinata di aglio. Insaporite con la salsa di soia, il miele, il succo di limone e la buccia grattugiata.
Unite le erbe aromatiche tritate, un pizzico di pepe pestato, uno di zenzero e un cucchiaio di olio. Mescolate per bene e fate insaporire per mezza giornata.
Lessate il riso in abbondante brodo vegetale salato per una quarantina di minuti. Affettate sottilmente il finocchio con la mandolina, mettetelo su una teglia coperta con carta forno.
Cospargetelo con sale e pepe nero e cuocete in forno caldo a 180° per una ventina di minuti, muovendolo se necessario.
Per il pollo : rosolate dolcemente lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine di oliva. Unitevi il pollo con tutta la sua marinata.
Cuocetelo dolcemente, in modo da mantenerlo morbido. Bagnate con qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso e regolate di sale se occorre.
Pulite i gamberi eliminando testa, carapace e filetto nero intestinale. Tagliateli a pezzi.
Insaporiteli con sale e pepe di Cayenna e spadellateli velocemente con un filo di olio extravergine di oliva.
Scolate il riso quando è cotto ed unitelo al pollo. Lasciate insaporire per qualche istante, aggiungete anche i gamberi ed una parte del finocchio.
Fate insaporire ancora un pò prima di servire, rifinendo con il finocchio rimasto.