Ingredienti per 4 persone: 250/300 g di riso per risotti - 350/400 g ca. di melanzane - una ventina di pomodorini - 150 g di mozzarella di bufala - parmigiano - 1 l ca. di brodo vegetale - olio/sale/basilico/zucchero.
Togliete con il pelapatate alcune strisce di buccia alle melanzane, tagliatele a filetti sottili e friggeteli, servono per decorare. Se preferite un risotto “chiaro”, sbucciatele completamente.
Tagliate le melanzane a fette, cospargetele di sale e fatele spurgare per un’oretta. Eliminate il sale, sciacquatele e asciugatele, poi cuocetele con un po’ d’ olio.
Preparate il brodo vegetale/dado.
Tostate il riso con due cucchiai d’ olio poi portatelo a cottura nel solito modo. Frullate le melanzane con alcune foglie di basilico.
Mentre il riso cuoce, tagliate i pomodori in due, cuoceteli in padella con olio/acqua, sale e un cucchiaio di zucchero, devono caramellarsi un po’.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungete le melanzane frullate. A cottura ultimata, mantecate con due cucchiai di parmigiano e regolate di sale.
Impiattate il riso, aggiungete la centro di ogni piatto alcuni pomodorini, la mozzarella sfilacciata e i filetti di melanzana fritti. Ciao.
Ho preso spunto da una ricetta de La Cucina Italiana