Sbucciate, lavate e tagliate a cubetti le patate. Pulite la cipolla e affettatela sottile.Scolate i fagioli dalla loro acqua e lavateli sotto l'acqua fredda dal rubinetto.
Scaldate una larga padella antiaderente, fate soffriggere la salsiccia tagliata a pezzi con la cipolla e il peperoncino, se piace.
Dopo aver fatto rosolare bene la salsiccia e aver fatto ammorbidire la cipolla, aggiungete anche le patate e i fagioli, mescolate bene per un paio di minuti e poi bagnate con il vino, lasciate evaporare a fiamma vivace.
Salate, aggiungete il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua calda, lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco medio mescolando spesso.
Se dovesse asciugare troppo aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua e poi controllate il sale.
Quando le patate saranno ben cotte e il sugo non sarà più liquido spegnete la fiamma e servite con fette di pane abbrustolito in forno.