Preparate una salsetta di pomodoro facendo soffriggere in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva un pezzetto di cipolla tritata. Unite i pomodori , salate e pepate e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete verso la fine abbondante basilico.Tagliate a fette le melanzane per il lungo, mettetele a strati con il sale in uno scolapasta per un'oretta e fategli fare l'acqua.
Sciacquatele e asciugatele, infarinatele leggermente, friggetele in abbondante olio e scolatele bene.
Imburrate gli stampini, foderateli con le fette di melanzana e procedete in ogni stampino con gli strati.
Mettete sul fondo un po' di salsa di pomodoro, cospargete di parmigiano, fate lo strato di mozzarella a fettine, sopra mettete la mortadella, un pezzetto di melanzana per coprire e ricominciate dallo strato di pomodoro e finite con la mortadella.
Chiudete gli stampini con i lembi delle melanzane che fuoriescono dal bordo e schiacciate bene
Cospargete la superficie con un po' di salsa di pomodoro e mettete in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti. Prima di infornare Una volta sfornati lasciateli intiepidire, capovolgeteli su un piatto da portata e servite.