Preparate una besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro, versatevi la farina e fate tostare il roux per qualche minuto. Quindi versate il latte, mescolate e continuate a cuocere sino a rassodamento.
Al termine, regolate di sale, pepe e profumate con noce moscata. Frullate il prosciutto cotto e grattugiate il formaggio. Uniteli alla besciamella. Profumate con un ciuffetto di rosmarino e una fogliolina di salvia tritati.
Quando il composto è tiepido, unite anche l'uovo, ed infine i dadini di zucchina. Imburrate ed infarinate due stampini usa e getta di alluminio con della semola.
Versatevi il composto e cuocete in forno caldo a 180° a bagnomaria per 1/2 ora. Sfornate e fate raffreddare completamente. Per i peperoni : lavateli, privateli di picciolo, semini e nervature interne.
Quindi tagliateli a fette sottili. Metteteli in un contenitore. In un pentolino, portate a bollore l'aceto con lo zucchero ed il sale, mescolando per farli sciogliere.
Cuocete per 5 minuti, quindi versate il lquido bollente sui peperoni e fate riposare coperto per almeno 3 ore, mesoclandoli ogni tanto, così che siano tutti a contatto con il liquido.
Quindi scolate i peperoni, asciugateli con carta assorbente e conditeli con un filo di olio e.v.o. Sformate la terrina e servitela con i peperoni in agrodolce, dopo aver insaporito con una bella macinata di pepe nero.