Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto di pesce della tradizione napoletana, anche se ormai vengono preparati in tutta Italia e non solo. Va ricordato che nella ricetta tradizionale le vongole non vanno mai sgusciate.
Spurgare le vongole ( riempire un recipiente con dell'acqua, mettere un piatto di plastica o di ceramica rovesciato, adagiarvi le vongole e aggiungere del sale grosso. Lasciare in ammollo per circa un'ora e successivamente ripetere l'operazione. Vedrete che sul fondo del recipiente si depositerà la sabbia).
Soffriggere in una padella 1 spicchio d'aglio, olio e peperoncino e una volta imbiondito l'aglio aggiungere le vongole.
Cuocere a fiamma vivace con un coperchio fino a quando le vongole non si saranno aperte (circa 5 minuti) e togliere lo spicchio d'aglio.
Portare ad ebollizione l'acqua e cuocere gli spaghetti (io utilizzo i vermicelli n° 8 della Barilla, l'importante è che siano rigorosamente spessi). Scolare la pasta al dente (ricordandovi di tenere da parte un po' d'acqua di cottura) e versarla nella padella delle vongole aggiungendo, se serve, l'acqua che avete gelosamente conservato e mantecare il tutto. Impiattare e spolverare con del prezzemolo tritato se vi piace. Io li preferisco senza. Buon Appetito!!!
Commenti dei membri:
Buonissimi