Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a spicchi non troppo sottili, ricoprite di carta forno un tegame capiente, e stendetele uniformemente cercando di non farle stare troppo una sopra l'altra.
Schiacciate con la lama di un coltello usata "di piatto" lo spicchio d'aglio e lasciatelo in camicia, lavate abbondante rosmarino e condite con questi odori le patate.
Irrorate le patate con dell'ottimo olio evo e infornate a 200° in forno preriscaldato per 30 minuti circa; passato questo tempo tiratele fuori, mescolate per bene, cospargete di sale fino e rimettete in forno per un'altra mezz'ora o comunque finchè sarann cotte.
Vedrete che il sale gli farà fare una bella crosticina dorata. Nel frattempo che le patate cuociono in forno prepariamo gli spiedini: tagliate 4 quadrettoni di peperone e metteteli da parte; prendete la pancetta e avvolgete il bordo esterno del filetto in modo che sia ben stretto e che ricopra bene la carne sul lato esterno.
A questo punto infilzate un pezzo di peperone, 3 filetti alla pancetta per ciascun spiedo e chiudete con un altro pezzo di peperone.
Quando alla cottura delle patate mancheranno 10 minuti circa, mettete una piastra o una padella sul fuoco e fatela diventare rovente senza aggiungere nessun condimento. Quando sarà pronta mettete a cuocere gli spiedini lasciandoli cuocere 1/2 minuti per lato senza toccarli e girandoli una volta sola.
Servite la carne caldissima e condite a vostro piacimento con del sale grosso o anche con un'emulsione di sale, olio extravergine di oliva e rosmarino tritato.