Preparate la polenta : in un paiolo portate a bollore 600 ml. di acqua salata. Versatevi a pioggia la farina, continuando a mescolare con la frusta. Quindi coprite e cuocete per circa 2 ore, mescolandola di frequente, ed aggiungendo altra acqua calda quando occorre.
Nel frattempo imburrate una teglia. Quando la polenta sarà pronta, versatela nella teglia e distribuitela in modo omogeneo; fatela intiepidire. Sbollentate i broccoletti in acqua bollente salata per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Quindi fateli saltare in una padella con uno spicchio di aglio ed un filo di olio extravergine di oliva. Regolate di sale e profumate con un grosso pizzico di peperoncino di Cayenna e due pizzichi di semi di finocchio pestati.
A parte, in una padella antiaderente, rosolate dolcemente la salamella spellata, senza aggiungere altri grassi. Fate in modo di "sbriciolarla". Quindi toglietela dal fuoco.
Sopra la polenta disponete fettine di scamorza affettate sottilmente. Sopra distribuitevi i broccoli ed infine la salamella. Distribuite qualche fiocchetto di burro e mettete in forno caldo a 200° per una ventina di minuti.