IL RIPIENO: si puliscono e lavano le tre verdure: le bietole si tritano grossolanamente e si mettono sotto sale a spurgare per circa un'ora; nel frattempo si tritano le patate e le cipolle molto finemente, a coltello, o col tritaverdure.
Si strizzano le bietole, con forza e molto accuratamente, e si mettono con patate e cipolle, mescolandole; si aggiungono il parmigiano, l'olio, le uova, il sale.
LA PASTA: trattasi di semplice pasta matta; si mette in una terrina la farina setacciata, mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaio di olio, e si inizia a mescolare aggiungendo a filo l'acqua, fino ad ottenere una pasta liscia e soda, ma facilmente lavorabile.
Si impellicola e si lascia riposare per un'oretta. Si preparano poi due sfoglie tirate sottili, a seconda della forma della teglia che userete.
MONTARE LA TORTA: si prepara una teglia unta di olio, si stende la prima sfoglia e si versa il ripieno, livellandolo con le mani; si chiude con la seconda sfoglia, si fanno i buchini con la forchetta, un'ultima spennellata di olio e il gioco è fatto.
LA COTTURA: in forno caldo 180° - 185° per circa 45 minuti; si tira fuori e si serve, a me piace tiepida, non troppo calda; mangiata come secondo, o servita come antipasto.