In un pentolino fare un piccolo soffritto con uno spicchio di aglio intero e un pò di olio. Aggiungere la patate tagliata a cubetti e far rosolare per 3 minuti. eliminare l'aglio. Aggiungere acqua e girare. Quando l'acqua si sarà asciugata, aggiungerne ancora, facendola asciugare completamente. Alla fine dovrete ottenere una crema-purè non troppo morbida. Far intiepidire e aggiungere il parmigiano grattuggiatao, il pistacchio tritato grossolanamente, il sale e il pepe.
Nel frattempo, sulla spianatoia, fare una fontana con le farine e mettere le uova al centro. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Far riposare, avvolto da pellicola alimentare, per mezz'ora. Dopodichè, stirare la pasta, distribuire il ripieno e formare come meglio preferite. Io mi sono sbizzarrita un pò, provando diversi tipi di chiusura che non avevo mai fatto.
Quando avrete formato tutti i vostri ravioli-tortelli, preparate il condimento: in una padella fare un piccolo soffritto con aglio, aggiungere il pomodorino spaccato a metà e far saltare pochi minuti. Aggiungere la pancetta tagliata a listarelle e far saltare ancora, senza coperchio, per farla diventare croccante. Quando la pasta sarà cotta, farla saltare in padella ocn il condimento. Servire nel piatto e finire con una spolverata di pistacchio tritato e abbondante pepe nero.