Tagliare le melanzane a fette, soffriggerle in olio evo e disporle in carta assorbente da cucina. In un tegame a parte soffriggere il cipollotto tritato; aggiungervi il peperone tagliati a listerelle e le zucchine ridotte a rondelle.
Salare e lasciar cuocere per una ventina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere lo zucchero, l'aceto, girare, spegnere e profumare con il basilico spezzettato.
Nel frattempo foderare bene uno stampo imburrato con il pan carrè, se le fette si sovrappongono, va bene lo stesso.
Infornare a 220° per 5/10 ' o finchè sarà tostato.
Disporre le melanzane sul pane tostato, lasciandone qualcuna per la decorazione, poi versarvi i peperoni e le zucchine. Infine decoarre la superficie con i pomodorini tagliati a metà, le melanzane arrotolate e le mandorle tritate.
Infornare a 180° per 10' circa. Far intiepiedire e servire. Ottimo anche freddo.
Idea tratta da una ricetta di Susanna Badii "La prova del cuoco".