Svuotare le zucchine tonde delicatamente con un cucchiaio piccolo. In una capiente padella fare un soffritto con lo scalogno e l'olio e far cuocere la zucchina lunga, con la polpa delle zucchine tonde delicatamente con sale peperoncino e 1 cucchiaino di brodo granulare vegetale, prezzemolo.
Nel frattempo lessare il riso venere per almeno 30 minuti (il riso venere rosso prima della cottura va tenuto a bagno in acqua fredda per almeno 5-6 ore). Una volta cotto il riso aggiungerlo nella padella e farlo saltare, aggiungere le mazzancolle e sfumare con un po' di vino bianco, alcune tagliarle a pezzetti piccole, altre lasciarle intere per guarnizione, se serve aggiungere acqua di cottura del riso e se piace una noce di burro.
Una volta cotto riempire le zucchine tonde e far cuocere in forno a 200° per almeno 40 minuti. Ovviamente nelle zucchine ci vanno 2 cucchiaiate di riso, il resto lo potrete servire accanto direttamente nel piatto.