Andiamo alla scoperta della gastronomia magrebina in occasione del Ramadan con questi deliziosi msemmen: delle crepes dalla consistenza morbida e sfogliata. L'impasto è a base di farina, semola di grano duro rimacinata, lievito, acqua e sale. Una volta pronto si lascia lievitare e si suddivide in panetti che successivamente verranno stesi in sottili dischi, per finire ogni il disco verrà piegato più volte su se stesso in modo da realizzare la caratteristica sfogliatura di questo pane nordafricano. Potete servirli a colazione accompagnati con del miele (o con la confettura), ma è possibile utilizzarli anche come pane per ricette salate: provate a farcirli con verdure, carne macinata oppure con gustose creme. Seguite la ricetta spiegata passo a passo per preparare a casa i Msemmen, vi piaceranno sicuramente!
1 robot da cucina con gancio per impastare (facoltativo)
Preparazione
Mescolare il lievito secco con un po' di acqua tiepida e lasciare agire per 10 minuti. (Se avete il lievito fresco non è necessario idratarlo)
Versate la farina e la semola nella ciotola dell'impastatrice e mescolate. Aggiungete sale e zucchero su un lato e ricoprite con farina e semola prima di formare la fontana.
Ora versate nella fontana il lievito reidratato ( fresco). Impastate aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico
Appallottolate (formate il panetto) l'impasto e lasciatelo riposare per 15-20 minuti sotto un canovaccio pulito a temperatura ambiente.
Passato questo tempo, spennellate il panetto con dell'olio di semi e dividetelo in 6 parti uguali (circa 110 gr). Appallottolate i pezzi e spennellateli con olio di semi prima di disporli su una teglia
Copriteli con pellicola alimentare e lasciateli riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente.
Mescolare il burro fuso e l'olio di semi. Quindi ungete leggermente il piano di lavoro.
Stendete i panetti poco alla volta dal centro verso l'esterno spennellando frequentemente con la preparazione burro + olio di semi
Quando l'impasto sarà ben steso, piegate la parte sinistra verso il centro e spennellate e con la preparazione olio+burro. Piegate anche la parte destra verso il centro e spennellate nuovamente con la preparazione olio+burro.
Ora piegate in modo tale da ottenere un quadrato e spennellate per un'ultima volta
Disponete tutti i quadrati di sfoglia ottenuti e disponeteli su una teglia. Coprite con la pellicola alimentare e lasciateli riposare per altri 15 minuti a temperatura ambiente
Appiattite con le mani i msemmen prima di cuocerli
Scaldate una padella e cuocete i msemmen per 5 minuti ogni lato
Una volta pronti sistemateli su un canovaccio pulito
I msemmen sono pronti. Non vi resta che scegliere un accompagnamento dolce o salato
Quanto tempo posso conservare i msemmen? Un paio di giorni a temperatura ambiente coperti con un canovaccio pulito. Aspettate che si raffreddino completamente prima di conservarli
Posso congelare i msemmen? Sì. Metteteli in un sacchetto del congelatore e potrete surgelarli per un paio di mesi. Aspettate che si raffreddino completamente prima di congelarli
Come riscaldare gli msemmen? Metteteli un una padella calda, un paio di minuti per lato.
Come si servono i msemmen? Potete servirli a colazione con del miele (oppure della confettura). Se preferite un accompagnamento salato provate con creme da aperitivo, con verdure o con carne macinata
Quale farina si utilizza per preparare i msemmen? Vi consigliamo la farina 00 per avere un impasto più elastico
Quale semola si utilizza per preparare i msemmen? Si usa una semola molto fine. Vi consigliamo di utilizzare la semola rimacinata