Tagliate a cubetti il pane e ponetelo in una terrina nella quale avete sgusciato, e battuto le uova.
Intanto che il pane si ammorbidisce pulite i carciofi, lasciandoli interi. Apriteli con molta delicatezza e aiutandovi con uno scavino togliete la parte interna. Tagliate il gambo, in modo che possano rimanere ritti nella pentola durante la cottura.
Lavateli e asciugateli. Pulite i gambi, lavateli e tagliateli in due parti. Amalgamate bene il pane, unite l'uva passa, i pinoli, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino grattugiato, un aglio tritato e il sale.
Amalgamate bene il tutto e con questo composto farcite i carciofi, facendo attenzione a non romperli. In una padella antiaderente riscaldate un filo d'olio extravergine, ponete i carciofi dal lato della farcitura e fatela addensare.
Quando si sarà formata una crosticina dorata, poneteli in una pentola, unite un aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, i gambi, due dita d'acqua, salate, incoperchiate e portate a cottura.
Ci vorranno circa 15 minuti. Serviteli caldi, accompagnati dai gambi e dal sughetto. Abbinato un Pigato ligure.