Sbucciare gli spicchi d'aglio e ridurli a fettine sottilissime. Metterli con 5 cucchiai d'olio e il latte. Fare cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando spesso con un cucchiaio, finchè l'aglio si è trasformato in una crema bianca (15 minuti).
Ricavare i filetti dalle acciughe lavate per liberarle dal sale. Unirli all'aglio con 5 cucciai di olio; mescolate finchè le acciughe sono disfatte (10 minuti) Fate raffreddare la salsa a temperatura ambiente. Lavare il peperone , dopo aver tolto semi e filamenti interni, versarvi la salsa.
Salsa alla ricotta: Lavare le erbe aromatiche e asciugarle con carta da cucina. Sgocciolare il tonno e asciugarlo con carta da cucina, per elimare bene l'olio. Frullare le foglie e il tonno nel tritatutto.
Versare nella ciotolina e incorporare la ricotta con una forchetta. Unire un cucchiaio di olio, sale e pepe, sempre mescolando. Lavare il peperone , dopo aver tolto semi e filamenti interni, versarvi la salsa.
Salsa alla senape: Scolare i capperini nel colino, sciacurli sotto l'acqua fredda corrente. Farli sgocciolare ed asciugarli. Versare la panna molto fredda in una ciotolina.
Incorporare la senape, mescolando con la forchetta. Sbattere il composto qualche istante con la forchetta.(Deve gonfiarsi ma non essere completamente montata).
Unire la maionese e i capperi, mescolando con la forchetta. Lavare il peperone , dopo aver tolto semi e filamenti interni, versarvi la salsa.