Lavate sbucciate e tagliate a pezzi le patate e sistematele nel cestello della pentola a pressione. Mettete un bicchiere d'acqua nella pentola, inserite il cestello e chiudete il coperchio.
Al fischio abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 5-6 minuti. Una volta cotte, versatele in una terrina e lasciate intiepidire. Unite quindi le uova, il prosciutto cotto e la mortadella tritati, il parmigiano grattugiato, l' insaporitore per patate e il pangrattato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da formare un'impasto lavorabile con le mani, se fosse necessario, per raggiungere la giusta consistenza, aggiungete ancora del pangrattato.
Rivestite la placca del forno con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Formate ora le polpette, passatele uniformemente nel preparato per impanatura e sistematele sulla placca un pochino distanziate, in modo che non si attacchino tra loro in cottura.
Bagnate con un filo d'olio e infornate a 180°C girando a metà cottura le polpette in modo che diventino dorate da ambo le parti.
Una volta raggiunta la doratura, toglietele dal forno e trasferitele su un piatto da portata, in questo caso, messe in una bella pirofila ovale in ceramica decorativa della Pedrini.