Il Natale in
Friuli-Venezia Giulia porta in tavola il meglio di una tradizione culinaria che, pur restando ancorata alle radici, vive profonde contaminazioni geografiche e culturali che danno vita a un mix tutto particolare. Ne risulta una
gastronomia variegata, con influenze provenienti dalle regioni del nord, ma anche da Austria e Ungheria. Alla luce di questo, si può ben comprendere perché tra le pietanze tipiche della regione ci siano il
gulasch e la torta
Sacher, originari rispettivamente dell'Ungheria e dell'Austria, o ancora il riso alla greca. Il panorama culinario friulano è composto inoltre, principalmente, da
minestre a base di legumi o altri ortaggi,
polenta, da secondi a base di
carne,
zuppe di pesce e numerosi dolci, tra cui la famosa
gubana, lo strucolo e lo
strudel di mele. Tutti piatti che possono comparire anche sulle tavole imbandite per le feste natalizie, sebbene le pietanze solitamente servite durante i cenoni siano quelle di seguito elencate.
Antipasti
Il pranzo natalizio in Friuli-Venezia Giulia ha inizio con l'antipasto, che può essere a base di sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio. Si tratta di saporiti sfilati alle olive su cui si avvolgono fette di prosciutto di Sauris, dal gusto leggermente affumicato, e serviti con salsa di Montasio, un formaggio tipico del territorio. Per accompagnare il pane, si può anche preparare una spuma di formaggio, fatta con ricotta, burro, senape, paprika, prezzemolo, acciughe e capperi.
Primi Piatti
A farci entrare nel vivo del pranzo natalizio friulano ci pensano le prime portate, spesso costituite da gustosi gnocchi di patate in salsa di Montasio e porri. Di certo non un piatto light, come per ogni menu festivo che si rispetti, realizzato a base di gnocchi conditi con una crema di porri, besciamella e l'immancabile Montasio, protagonista di tante ricette tipiche del Friuli-Venezia Giulia. In alternativa, è frequente mangiare gli gnocchi di prugne, fatti con prugne snocciolate a cui si aggiunge dello zucchero, per poi insaporirli in padella con del burro.
Secondi Piatti
La carne, così amata dalla tradizione friulana, non può certo mancare a Natale, per esempio sotto forma di
trippa con sugo e formaggio, un piatto a lungo ritenuto povero ma oggi molto apprezzato, preparato facendo cucinare la trippa in padella in un soffritto di cipolla, carote e sedano e servendola poi con una buona manciata di parmigiano grattugiato. Altro piatto tipico della gastronomia natalizia della regione è la
brovada e musetto, ossia una pietanza a base di rape lasciate a macerare e musetto, una specie di cotechino, che viene lessato, cucinato con la brovada e servito. Infine il
Gulash, un ricco piatto a base di carne, lardo, soffritto di cipolle e carote, patate e paprika. Un piatto che deriva dalla tradizione ungherese ma che con il tempo si è diffuso in tutta l'Europa centro-orientale.
GulashUn succulento piatto per tutta la famiglia
Portata principale media 3 ore 2 ore
Dolci
Il dolce di Natale per eccellenza della regione è la
Gubana, una pasta di forma tondeggiante ripiena di noci, uvetta, pinoli e liquore.
Il
presnitz, invece, è un dolce dalla preparazione abbastanza semplice ed esistente in diverse varianti a seconda della zona d'origine. Consiste in una pasta sfoglia sottile e ripiena, nella versione più famosa, di canditi, noci e mandorle.
Altro dolce tipicamente natalizio sono le
castagnole di Natale, gustosissime palline a base di farina e uova, fritte e infine spolverate di zucchero prima di servirle una volta raffreddate.
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