La tradizione culinaria italiana comprende anche piatti regionali legati alle festività religiose.
Le Marche possono vantare delle preparazioni natalizie molto gustose. Sono squisitezze tipiche tramandate nel tempo, che con i loro sapori e profumi sanno deliziare il palato, trasformando un banchetto in una festa molto speciale.
Questa regione del centro Italia annovera pietanze ricche e saporite e ogni specialità è legata a una zona del territorio. Ci sono tuttavia delle usanze, che dettano delle semplici regole gastronomiche. Il cenone della vigilia prevede dei piatti a base di magro. La carne in questa occasione è bandita e al suo posto trovano spazio pasta, pesce e verdure. Si evidenziano gli spaghetti al sugo di magro, conditi con una salsa a base di pomodoro e acciughe. Immancabile lo stoccafisso all'anconetana, servito con pomodori e patate stufate. Anche la pescatrice alla marchigiana e il brodetto all'anconetana, arricchiscono la tavola della vigilia di Natale. Ogni città ha la sua specialità dolciaria, come i deliziosi funghetti dolci di Offida e il fostengo di Camerino. Il tutto accompagnato dai tipici vini bianchi e rossi.
Antipasti
Tra gli antipasti tradizionali dedicati al
pranzo natalizio, spiccano i gustosi
spiedini di formaggio di fossa e di cinghiale. Questa preparazione succulenta, introduce al meglio ai sapori intensi delle portate successive. Le
bruschette al tartufo e un mix di
verdure grigliate, sono un degno accompagnamento per gli spiedini. Sono veloci da preparare e piacevoli al palato: la croccantezza del pane tostato, la sapidità del tartufo e la delicatezza delle verdure, rendono questo antipasto davvero regale. Non possono mancare le
olive all'ascolana, una tipica ricetta conosciuta e amata in tutta Italia, che prevede un'accurata
farcitura e una successiva
frittura.
Primi Piatti
Trovano un posto d'onore
pietanze ricche e tradizionali, come i
cappelletti in brodo di cappone, ripieni di carne arrosto di tacchino e maiale. Il
vincisgrassi non è da meno, è una speciale pasta al forno a strati, condita con formaggio grana, besciamella e un ragù a base di carni miste e rigaglie di pollo. I
maccheroncini di Campofilone sono il top della tradizione: sono al sugo nella ricetta classica, ma si prestano a gustose varianti, come quella al prosciutto e limone.
Secondi Piatti
Il
cappone arrosto è un piatto saporito e di facile realizzazione. Può essere preparato in modo semplice, oppure nella versione tartufata. In tal caso, bisogna riempire il cappone con dei
tartufi sbollentati in un mix di marsala, burro, sale e pepe. Dopodiché va lasciato riposare per 24 ore in luogo fresco e infine si procede alla cottura in forno. Il
pollo in putacchio è un'altra prelibatezza marchigiana, prevede la cottura in casseruola, con l'aggiunta di pomodorini,
rosmarino, vino bianco, aglio e olio.
Dolci
Tra i dolci della tradizione si evidenzia la pizza di Natale marchigiana. È una sorta di panettone preparato con pasta di pane, zucchero, olio, scorza di arancia e limone, frutta secca e pezzetti di cioccolato. Dopo aver impastato il tutto, si lascia lievitare e infine si cuoce in forno a 180° per circa 45 minuti. Le Marche vantano altre golosità, tra queste ci sono gli scroccafusi, i frustignolo e le arance al croccante.