Tritare le mandorle con metà zucchero in un frullatore, fino a farle. diventate quasi farina. Prendere due ciotole, una più grande dove.
Mettere i tuorli e nell’altra gli albumi, da montare a neve ben, ferma ed aggiungendo un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a farli diventare spumosi, aggiungere il burro fuso freddo, continuando a mescolare bene.
Unire il cacao, la fecola e tutti gli altri ingredienti. Infine aggiungere il latte, un poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido; a questo punto aggiungere le chiare montate , avendo cura di mescolare con una spatola dall’alto in basso per non smontarle.
Imburrare una teglia e cospargela di pane grattugiato, avendo cura di capovolgerla per eliminare il pane pane in eccesso; versarvi il composto, livellare e mettere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti.
Fare la prova stecchino ed eventualmente cuocere per altri dieci minuti a 160°.
Sfornare e mettere la torta in un piatto da portata, quando è fredda decorare con zucchero a velo vanigliato.