Pulire le acciughe eliminando testa, lisca e metterle da parte.
Tritare le cipolle, versare due o tre cucchiai d?olio in una piccola padella e farci imbiondire l?aglio quindi eliminarlo, versarci le cipolle e farle andare un po? sinché non si imbiondiscono, aggiungere quindi le acciughe pulite e la polpa di pomodoro e una presa di sale, versare quindi il bicchiere di vino bianco.
Far andare per 5 o 6 minuti a fuoco moderato.
Spezzare le gallette di pane e sistemarle al centro di due piatti, versarci quindi sopra la zuppa di acciughe e pomodoro ancora bella calda.
La ricetta originale prevede, dopo aver rosolato la cipolla in olio, aggiunta di sedano, carota e prezzemolo tritati, e 1 spicchio d'aglio. Dopo 5 minuti, versare 1 bicchiere di vino bianco e far evaporare alcool. Rimuovere lo spicchio d'aglio. Inserire passata di pomodoro abbondante. Far cuocere 10 minuti, poi mettere le acciughe senza rivoltarle mai, salare e pepare, e aggiungere 1 bicchiere di acqua. Cuocere altri 20 minuti a fuoco bassissimo senza mescolare e servire nei piatti dove sono state messe le gallette del marinaio. In mancanza delle gallette si possono mettere i crostini di pane (tostare del pane in forno, anche del giorno prima).
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La ricetta originale prevede, dopo aver rosolato la cipolla in olio, aggiunta di sedano, carota e prezzemolo tritati, e 1 spicchio d'aglio. Dopo 5 minuti, versare 1 bicchiere di vino bianco e far evaporare alcool. Rimuovere lo spicchio d'aglio. Inserire passata di pomodoro abbondante. Far cuocere 10 minuti, poi mettere le acciughe senza rivoltarle mai, salare e pepare, e aggiungere 1 bicchiere di acqua. Cuocere altri 20 minuti a fuoco bassissimo senza mescolare e servire nei piatti dove sono state messe le gallette del marinaio. In mancanza delle gallette si possono mettere i crostini di pane (tostare del pane in forno, anche del giorno prima).