Scaldare il forno a 210 °C. Lavare ed affettare il porro e le patate, fare appassire in una casseruola con un po' di olio, aggiungendo un po' alla volta dell'acqua calda.
Una volta che le patate ed il porro si sono ammorbiditi togliere dal fuoco. Mettere il burro in una casseruola e farlo fondere dolcemente, aggiungere la farina in un colpo solo e cuocere per due minuti mescolando velocemente.
Levare dal fuoco. Separare gli albumi dai tuorli ed aggiungere questi ultimi al burro e alla farina con il formaggio, il porro e le patate.
Salare, pepare e mescolare bene. Poi, versare il latte freddo e rimettere sul fuoco. Far cuocere mescolando finchè il composto si rapprende.
Spegnere il fuoco e fare intiepidire. Montare gli albumi a neve ben ferma ed amalgamarli delicatamente alla preparazione.
Suddividere il composto in 4 pirottine o in un unica pirofila, imburrare la cocottina ed infornare per 20 minuti senza mai aprire il forno.