Lavate la melanzana e tagliatela a fettine rotonde dello spessore di un centimetro. Copritele con del sale e lasciatele spurgare per circa un'ora, in modo che perdano del tutto l'acqua amara.
Trascorso questo tempo, lavatele accuratamente e asciugatele con un canovaccio pulito. In una padella antiaderente fate scaldare qualche cucchiaio di olio e disponete poche fette per volta in maniera tale che possano friggere in maniera omogenea.
Fate cuocere qualche minuto per lato, fino a quando non risultano dorate. Sgocciolatele e disponetele tra due foglie di carta assorbente. Una volta che avrete ben cotto tutti i dischetti di melanzana, tagliate a fettine sottili la mozzarella.
In una ciotola a parte versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e versate un filo di olio extravergine. Preriscaldate il forno a 180°C. Ricoprite una piccola teglia di carta forno e iniziare a comporre le torrette.
Su ogni fetta di melanzana disponete una fettina di mozzarella e versate uno o due cucchiaini di passata di pomodoro. Create circa 3 strati e terminate sempre la composizione della torretta con la passata di pomodoro.
Mettete in forno per 5-10 minuti fino a quando la mozzarella non risulterà filante. Conditele infine con un filo di olio extravergine di oliva e del basilico fresco. Potrete gustarle tiepide o addirittura come piatto freddo.