Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e scioglietela nel liquore caldo. In una ciotola mettete il mascarpone con lo zucchero, mescolate e aggiungete qualche cucchiaio di panna liquida per ammorbidire il composto e per ultimo il liquore.
Montate la panna rimasta e aggiungetela piano piano. Mescolate bene il tutto e dividete a metà, una parte la lasciate bianca e all'altra aggiungete il cacao, mettete tutto in frigo.
Ora preparate la bagna per i biscotti con 100 grammi di acqua e 50 grammi di zucchero portati a bollore e ai quali aggiungerete l'alchermes, qualche cucchiaio a vostro piacimento.
Riprendete i due composti e uno stampo da plumcake, foderatelo con pellicola trasparente, versate la parte bianca e cominciate a ricoprirla con frollini e amaretti bagnati appena.
Ricoprite con la parte al cacao, livellate e foderate con altra pellicola. Riponente in frigo per almeno tre o quattro ore ma fino al giorno dopo sarebbe ancora meglio.
Sformate il dolce in un vassoio da portata e decorate con amaretti e il cioccolato a scaglie.