Prepariamo la frolla unendo 280 grammi di farina, il cacao setacciato, un pizzico di sale e il burro freddo di frigo.
Aggiungere lo zucchero, 2 tuorli e l'uovo interolavorarla per amalgamarla un pò e formare una palla che poi coperta da pellicola deve riposare una mezz'ora in frigo.
Prepariamo la crema al mascarpone. Montare i 3 tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero e la scorza di un limone
Aggiungere il mascarpone un pò alla volta e amalgamare. Aggiungere poi la farina rimanente e il rum. Sbucciate, pulite e tagliare le mele a spicchi e versateci sopra il succo del limone.
Stendete la frolla alta un mezzo centimetro, mettetela in una tortiera foderata con carta forno bagnata e strizzata e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Stendeteci sopra la crema al mascarpone, posizionateci le mele a raggiera, spingetele leggermente all'interno della crema, spolverate con dello zucchero di canna e spennellate con 10 grammi di burro fuso.
Cuocete in forno caldo 180°C per un 50-55 minuti. Prima di tirarla fuori dalla teglia fatela raffreddare bene che altrimenti rischia di rompersi.