Per prima cosa preparate la pasta frolla: Mescolate in una terrina tutti gli ingredienti secchi, comprese le nocciole (che avrete precedentemente ridotto a pezzettini, non troppo piccoli), a questi unite il burro freddo tagliato a tocchetti e lavorate bene il tutto fino a “sabbiatura”(se avete un mixer, ancora meglio). A questo punto aggiungete le uova, amalgamate il tutto e trasferitevi su un piano di lavoro. Lavorate fino a formare un panetto morbido e compatto. Lasciatelo riposare in frigo, ricoperto da pellicola, per almeno mezzora.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura. Setacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete lo zucchero e lavoratela fino a renderla cremosa. A questo punto, aggiungete il cacao e continuate a mescolare fino al raggiungimento di un bel colore “cioccolatoso”.
Tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su un piano di lavoro, aiutandovi con un po’ di farina, per non farla attaccare. Adagiatela su una teglia rotonda ricoperta di carta forno (o imburrata e infarinata). Formate la crostata come preferite e adagiatevi sopra la crema di ricotta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.