Scaldare il latte con la buccia del limone. In un pentolino sgusciare l'uovo intero, unire lo zucchero e montare con una frusta. Unire la farina setacciata e lavorare a crema. Versare il latte caldo a filo continuando a mescolare. Porre su fuoco dolce e lavorare la crema per 5 minuti. Togliere la buccia di limone e lasciare raffreddare la crema in un bagnomaria freddo mescolandola ogni tanto.
Deve essere bella densa. In una padella sciogliere una noce di burro, unire le pere sbucciate e tagliate a dadini ed un cucchiaio zucchero. Unite il cognac alzate la fiamma e fate evaporare. Cuocere finchè non saranno morbide, e fate evaporare l'acqua formatasi. Trasferirle in un piatto a raffreddare. Nel frattempo preparare la pasta: Setacciare la farina, la fecola, il cacao, il lievito ed una presina di sale.
Lavorare, fate nel cestello della macchina del pane, altrimenti con un cucchiaio di legno, lo zucchero, il burro freddo di frigorifero a pezzettini e l'uovo. Una volta che sono ben amalgamati gli ingredienti aggiungere poco per volta la miscela di farine.
Impastare il tutto aggiungendo un po di acqua ghiacciata se l'impasto dovesse risultare troppo secco, ottenendo una pasta liscia. Formare una palla e avvolgerla nella carta trasparente e lasciar riposare in frigo almeno 30 minuti.
Accendere il forno a 180° in modalità statica. Rivestire uno stampo da 24 cm con carta forno ed imburrare leggermente le pareti. Tirare la pasta in una sfoglia spessa circa 4 - 5 mm . Rivestire lo stampo staccando tutta quella eccedente.
Frullare le pere ed unire il composto alla crema fredda. Riempire con questo composto il guscio di pasta. Ristendere la pasta rimasta e ricavare un disco con il quale coprire la crema.
Usare i ritagli per decorare il bordo ed il centro. In questo caso fate una specie di sbrisolona, sbriciolando con le mani dei pezzettini di pasta. Infornare per 50 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare il dolce. Decorare con zucchero al velo.