Panna cotta al cioccolato con salsa di mirtilli al basilico
PANNA COTTA AL CIOCCOLATO CON SALSA DI MIRTILLI AL BASILICO
"C’è un fascino indescrivibile nel maneggiare anonimi blocchi di copertura grezza, nel grattugiarli a mano nei grandi paioli di ceramica – non uso mai il miscelatore elettrico – e dopo nel sciogliere, mescolare, provare ogni mossa accurata con il termometro per lo zucchero fino a quando si raggiunge la giusta gradazione di calore per ottenere la trasformazione." Joanne Harris
PREPARIAMO LA PANNA COTTA AL CIOCCOLATO: Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Versare crema di latte e latte di cocco in una casseruola e aggiungere lo zucchero di canna e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Portare appena ad ebollizione e spegnere. A questo punto aggiungere i fogli di gelatina strizzati,e successivamente il cioccolato tritato a pezzi piccoli;mescolare bene quindi versare il composto nelle tazzine,lasciandolo raffreddare completamente,quindi mettere in frigo per almeno 3 ore.
PREPARIAMO LA SALSA DI MIRTILLI AL BASILICO: In una padella versare mirtilli,zucchero e un goccio di acqua e far andare per una decina di minuti a fiamma moderata. Quando la salsina iniziera' a rapprendersi spegnare la fiamma e aggiungere il basilico fresco,mescolare e lasciar riposare fino al completo raffreddamento.
ASSEMBLARE IL DESSERT: Riprendere le tazzine dal frigo e versare su ognuna qualche cucchiaino di salsa ai mirtilli. Rimettere in frigo e lasciar rassodare ancora qualche ora. Decorare con qualche foglia di basilico fresco.