Cominciate col preparare l'impasto della torta, quindi, prendete il cioccolato.
Riducetelo a scaglie e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro ammorbidito.
Toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la farina setacciata e le uova, poi lo zucchero.
Per ultime aggiungete le nocciole finemente tritate. Foderate una tortiera con carta da forno e versatevi l'impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema alla vaniglia; portate il latte ad ebollizione con il bacello di vaniglia, poi toglietelo e aggiungete la panna liquida.
Mescolate e portate di nuovo ad ebollizione. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ma senza sbatterli.
Incorporatevi il latte con la panna e filtrate. Cuocete in forno in una terrina foderata di carta da forno per circa un'ora e venti a meno di 100°C.
Mettete a raffreddare in frigorifero per 3-4 ore.
Preparate la mousse al cioccolato. Montate le uova con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato fuso a bagnomaria, poi cuocete per qualche minuto e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in un filo di acqua fredda.
Montate la panna e incorporatela alla crema al cioccolato.Lasciate raffreddare. Prendete la base e spalmatevi sopra uno strato di mousse al cioccolato, tenendone da parte circa la metà di quella preparata, poi mettete a riposare nel frigorifero una mezzora.
Tirate fuori e spalmatevi lo strato di crema di vaniglia, utilizzandola tutta. Ricoprite con la mousse al cioccolato l'intera torta e rimettete il dolce in frigorifero per due ore.Prima di servire decorate a piacere con scaglie di cioccolato al latte oppure con mousse al cioccolato.