Vi consiglio di preparare prima il pan di spagna, potete anche congelarlo e tirarlo fuori quando vi serve. In un pentolino mettete le uova con lo zucchero (foto 2), mescolare .
Quando arriva a 45 gradi spegnete e togliete dal fuoco. Io non ho il termometro, percio' ho fatto un po' ad occhio, sentendo il calore con il dito , saranno passati alcuni minuti.
L'importante e' frullare per 10/15 minuti l' impasto , deve diventare molto soffice e spumoso, deve incamerare tanta aria, perche' non metteremo il lievito.
Setacciare la farina, la fecola e il sale e aggiungere piano piano al composto, mescolando dall' alto verso il basso.
Imburrate e infarinate lo stampo e metteteci l' impasto senza livellare e senza sbattere lo stampo , infornate a 180 gradi per 20 minuti, senza aprire mai lo sportello, altrimenti si affloscia.
Fatelo raffreddare e tagliatelo in due l' indomani .
MERINGA ITALIANA
Mettete gli albumi con gr.30 di zucchero preso dal totale e iniziate a montarli a velocita' moderata,
nel frattempo in un pentolino sciogliere lo zucchero rimanente con l'acqua e portarlo alla temperatura di 121 gradi, io ho lasciato bollire un attimo e poi ho spento il fuoco.
Lavare e pulire le fragole e frullarle.
Prendere un po' di pure' di fragole e riscaldate, qui scioglierete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Quando sara' ben sciolta aggiungete al pure' di fragole.
montate la panna con lo zucchero e incorporate il pure' di fragole e la meringa italiana.
mescolate sempre delicatamente. Tenetela in frigo fino al momento di assemblare la torta .
GEELE' DI YOUGURT
Scaldare una parte di yogurt
e scioglete la colla di pesce , gia' ammollata in acqua fredda, unite alcune gocce di succo di limone e lo zucchero.
LA BAGNA
Mettete in un pentolino l' acqua con lo zucchero e le fragole e fare bollire alcuni minuti, spegnere e lasciare raffreddare. Nella vera ricetta andava una bagna con il limoncello, io ho optato per una analcolica.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA
Ungete le parete esterne con il burro lo stampo perche' si attacchi la pellicola che ci fara' di base .
tagliate a rondelle alcune fragole,
e mettetele sopra la pellicola, senza un ordine prefinito.
coprirle con geele' allo yogurt e mettere in freezer alcune ore.
Passato il tempo tirate fuori dal freezer e siamo pronti per finire la torta.
con il sac-a-poche mettete la mousse di fragole,
bagnate con la bagna alle fragole il disco di pan di spagna e sovraponetelo alla mousse, ripete questo passaggio , cosi' avremo 2 strati di mousse e 2 di pan di spagna. Bisogna finire con il pan di spagna, perche' quando capovolgeremo la torta , diventera' la base. Mettete la torta in freezer per alcune ore.
Eccola qui , giriamola e ora e' pronta per essere decorata.
Sciogliamo una bustina di torta gel con acqua e zucchero secondo le loro istruzioni, quando e' pronta immergete le fragole per decorare e spalmate sopra la torta per ottenere l' effetto lucido. Tenetela in frigorifero e servitela cosi' fresca, e' una torta leggera, fresca e buona.