Se usate gli spinaci freschi mondateli e lavateli. Io ho utilizzato quelli a cubetti surgelati perchè avevo quelli a disposizione, ma ovviamente qualsiasi ingrediente se è fresco è meglio.
Prendete una padella e versatevi un filo d'olio d'oliva e gli spinaci, salate e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti, allungando con un pò d'acqua qualora si dovessero seccare troppo.
Una volta cotti fateli intiepidire, tritateli con il coltello e uniteli in una terrina con la ricotta, l'uovo, i pinoli tritati, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, la scamorza o la provola tagliata a cubetti, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, quindi amalgamate per bene composto.
Nel frattempo lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, passateli leggermente sotto l'acqua fredda e metteteli in un piatto a raffreddare.
Ora riempite i conchiglioni col composto di ricotta e spinaci e adagiateli in una pirofila rivestita di carta da forno.
Mettete la besciamella in una terrina e allungatela con un po' di latte, quindi usatela per ricoprire i conchiglioni. Spolverizzate col parmigiano restante e infornate a 200° per 25-30 minuti finchè saranno belli gratinati.