Mettere a cuocere il riso in acqua salata e nel frattempo preparare il sugo. Far soffriggere lo scalogno in un filo d'olio, poi aggiungere la passata, salare e pepare a piacere e ultimare con una manciata di basilico sminuzzato.
Scolare il riso e lasciare intiepidire. Cuocere in padella o far bollire i piselli lasciandoli croccanti. A cottura ultimata, lasciare intiepidire.
Tagliare il prosciutto e la mozzarella a dadini. Riprendere il riso, aggiungerli 3 o 4 cucchiai di sugo, l'uovo e mescolare bene.
Con le mani inumidite d'acqua formare una pallina non troppo piccola, facendo una picolla cavità. Riempire con i piselli, qualche dadino di prosciutto e di mozzarella.
Richiudere con un po' di riso e impanare nel pangrattato. Continuare fin oalla fine del riso, poi infornare a 180° per circa 35 minuti.
Per ottenere l'effetto "croccante" utilizzare il grill gli ultimi 5 minuti. Servire calde accompagnate con il resto del sugo.