Mettere a bagno i fagioli per qualche ora, poi metterli a cuocere in abbondante acqua, abbassando la fiamma dopo l'ebollizione, in modo che rimangano interi senza sfaldarsi.
Nel frattempo preparare le polpette con la carne macinata, la mollica di pane bagnata e strizzata, le uova sbattute sale e grana grattugiato,impastare il tutto e poi aiutandosi con le mani; preparare le polpette della grandezza di una noce e friggerle in abbondante olio di semi,dopo la frittura conservare l'olio filtrato.
Dopo di ciò preparare la salsa : mettere in un tegame largo e capace all'incirca 3 cucchiaiate di olio di oliva più 3 cucchiaiate di olio di frittura delle polpette, l'aglio sbucciato e il peperoncino, quindi far imbiondire sempre a fiamma moderata per non far bruciare gli ingredienti.
Poi togliere l'aglio ed aggiungere la pancetta a dadini e farla rosolare, dopo di che aggiungere il vino bianco e farlo evaporare mescolando e alzando la fiamma, aggiungere pure 2 mestoli di acqua di cottura dei fagioli.
Far addensare un poco ed aggiungere le passate di pomodoro allungando sempre con abbondante acqua dei fagioli. Dopo abbassare la fiamma e far sobbollire fino a quando il sugo non sia diventato denso.
A questo punto aggiungere le polpettine e far finire di cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Infine aggiungere i fagioli e far insaporire per altri 5 minuti, sempre mescolando il tutto.
Servire sia caldo che freddo accompagnato da crostini di pane leggermente tostati in forno.
Commenti dei membri:
Insomma l'olio di frittura delle polpette va buttato....