Lavare e tagliare le melanzane a fette rotonde alte circa mezzo centimetro.
Scaldare l'olio in una capiente padella, friggere le melanzane girandole da ambo i lati e lasciarle asciugare su un piatto coperto di fogli di carta assorbente.
Passare i pomodori pelati al setaccio, o in alternativa munirsi di passata di pomodoro già pronta.
Scaldare un paio di cucchiai di olio in padella assieme allo spicchio d'aglio tritato, versare i pomodori e lasciare cuocere il sugo a fuoco dolce fino a quando non si sarà addensato.
Tagliare le melanzane a striscioline e lasciare da parte qualche fetta per decorare i piatti.
Aggiungere le altre al sugo e lasciar insaporire qualche minuto. Aggiungere il basilico fresco.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e condirla con il sugo preparato. Grattugiare su ogni piatto la ricotta salata, guarnire con le fette di melanzana e portare in tavola.