Petitchef

Gnocchi di ceci con orata e carciofi

Un primo piatto da leccarsi i baffi

Portata principale
2 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

2

Per gli gnocchi :

Per i pomodori :

Per i carciofi :

Per il pesce :

Preparazione

  • Tagliate in due i pomodorini, eliminate i semi e poi tagliateli a dadini; quindi metteteli a marinare in una ciotola strofinata di aglio. Insaporite con timo e pepe macinato al momento. Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per qualche ora. Salateli leggermente poco prima di usarli.
    Pulite i carciofi (eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte superiore e tornitelo; tagliatelo in 4 ed eliminate la peluria), affettateli sottilmente e metteteli in acqua fredda acidulata con succo di limone.
  • Scolateli, asciugateli per bene con carta assorbente e poi rosolateli dolcemente con aglio e olio.
    Salateli e portateli a cottura bagnando con del brodo di pesce (o vegetale). Manteneteli comunque croccanti.
    Al termine regolate di sapore, pepate e profumate con un pizzico di prezzemolo e mentuccia tritati.
    Sfilettate il pesce, eliminate la pelle e le lische (con testa e lisca centrale potete fare il fumetto).
    Fatelo marinare in una teglietta strofinata di aglio, con le erbe aromatiche tritate ed il pepe macinato (poi mettete in frigo coperto con pellicola).
    Al momento di cuocerlo, tagliatelo a dadini, salatelo e rosolatelo dolcemente con un filo di olio e.v.o.
    Intanto che cuocete gli gnocchi, riscaldate i carciofi, unitevi il pesce e per ultimo i pomodorini. Fate insaporire per qualche istante.
    Per gli gnocchi : lessate le patate con la buccia, partendo da acqua fredda, con un pizzico di sale grosso.
  • Scolatele quando saranno tenere, spellatele e schiacciatele al passapatate.
    Fatele leggermente intiepidire e poi mescolatele con il sale e le farine setacciate.
    Prendete un pò di impasto per volta, rotolatelo fra le mani, cercando di dargli una forma un pò allungata. Allungatelo con delicatezza sul ripiano e tagliate con un coltello degli gnocchetti. Se l'impasto tende ad aprirsi, basta ricompattarlo con le mani. Rigateli sull'assetta rigagnocchi e disponeteli su un vassoio ben infarinato.
  • Quando avrete terminato tutto l'impasto, cuoceteli subito in acqua bollente salata, scolateli dopo pochi minuti (circa 2 minuti) che sono venuti a galla (assaggiateli per verificare la cottura) e uniteli al condimento . Fateli insaporire, bagnando con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e rifinite con un filo di olio e.v.o.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Gnocchi: le ricette più sfiziose da preparare a casa Le migliori ricette da preparare con l'orata Le migliori ricette da preparare con l'orata

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota