Per prima cosa, preparate il vostro gambo di sedano, lavandolo per bene ed eliminandone le foglie ed i filamenti con l'aiuto di un coltellino affilato.
Nel frattempo, mettete a bollire un pentolino di acqua fredda: non appena raggiunge il punto di cottura, versatevi le noci sgusciate e il gambo di sedano, lasciando bollire per circa 1 minuto.
Passato questo tempo, togliete dal fuoco ed eliminate l'acqua. Questo passaggio vi servira' a eliminare la pelle delle noci senza difficolta' e, cosa che scoperto da poco, dara' al vostro sendano una consistenza migliore che se lo usaste a crudo.
A questo punto mettete meta' delle noci e buona parte del gambo di sedano in un frullatore: aggiungete la ricotta, un po' di sale, il parmigiano e se vi piace il pepe e frullate il tutto fino ad avere una crema uniforme.
Assaggiate ed aggiustate di sale se neessario. Spostate l'impasto in una padella e mettete a riscaldare su fuoco molto basso, aggiungendo un po' di latte se necessario per rendere la crema piu' morbida.
A questo punto, preparate la pasta e nel frattempo spezzettate il resto delle noci in pezzetti sottili e tagliate il sedano rimanente a tocchetti: userete entrambi questi ingredienti per guarnire il piatto una volta ultimato.
Non appena la pasta e' pronta scolatela mantenendo un pochino dell'acqua di cottura e ripassatela in padella in modo che venga ben mescolata con la salsa di ricotta. Non appena il tutto e' ben amalgamato, servite in tavola decorandola con le noci e il sedano spezzettato.