Lessare la patata in acqua bollente salata per circa 20 minuti, fino a che non sarà morbida. Scolarla dall’acqua, pelarla e tagliarla a tocchetti.
Scaldare 4-5 cucchiai di olio evo in una pentola capiente dai bordi alti. Aggiungere la carota, la cipolla, l’aglio e il sedano e rosolare per 5-8 minuti.
Aggiungere i borlotti ben sgocciolati, le erbe e lasciar cuocere per altri 2 minuti. Aggiungere il pomodoro a pezzetti e 4 bicchieri d’acqua e portare ad ebollizione.
Ridurre la fiamma e lasciar bollire per 15 minuti. Unire la patata a tocchetti, la scorza di limone grattugiata e le foglie di cavolo nero private dello stelo e tagliate a listarelle.
Cuocere per 10 minuti fino a che il cavolo non sarà morbido, aggiungendo se necessario un altro pochino di acqua.
Aggiustare di sale e versare la pastina quando la zuppa raggiunge il bollore. Cuocere secondo le indicazione riportate sul pacchetto.
Rimuovere dal fuoco e servire guarnendo con un rametto di rosmarino.