Pulire la melanzana togliendo il picciolo e parte della buccia. Tagliare a dadini e mettere in una grossa ciotola con del sale fine e ricoprire di acqua.
Lasciare in immersione per circa 20-30 minuti, quindi scolare bene, strizzare e asciugare con un canovaccio pulito.
Tagliare finemente la cipolla e metterla a rosolare in un saltapasta con un giro di olio evo e uno spicchio di aglio che poi toglierete. Lasciare imbiondire quindi aggiungere le melanzane e farle rosolare per circa 15 minuti.
Sbollentare i pomodorini per pochi secondi, passarli sotto l'acqua fredda e togliere la buccia. Tagliarli a meta' e togliere grossolanamente i semini, quindi aggiungerli nel saltapasta e cuocerli brevemente.
Aggiungere anche il tonno ben sgocciolato dall'olio e sminuzzato.
Nel frattempo avrete cotto la pasta al dente ed andrete ad aggiungerla nel saltapasta, amalgamando bene per pochi minuti con un giro di olio crudo, del basilico fresco spezzettato ed un goccio di acqua di cottura della pasta se fosse necessario.