Mettere i ceci in ammollo la sera prima. A me restano sempre troppo duri, ultimamente li metto in ammollo anche per 24 ore, ovviamente in acqua fredda.
Farli bollire in abbondante acqua, che li copra per almeno 3 cm, senza aggiungere niente, molto lentamente per tre ore almeno.
A questo punto si può preparare il riso. Lavarlo più volte sotto l'acqua fredda, per fargli perdere il più possibile l'amido che lo ricopre.
Far prendere il bollore all'acqua, un po' meno del doppio del peso del riso asciutto. Per 300 g di riso, circa 550 cc di acqua.
Quando bolle, aggiungere un cucchiaino di sale e un filo d'olio, ed eventuali spezie.
Versare il riso nell'acqua a bollore, incoperchiare e lasciar cuocere a fuoco bassissimo, senza più aprire, per 15/18 minuti. Quando si apre l'acqua si sarà completamente assorbita, e il riso sarà già cotto.
Nel frattempo condire i ceci con sale, olio, polvere di cumino, la buccia del limone grattata e un po' di succo di limone. Servire i ceci assieme al riso.