Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci per una notte. Scolateli e metteteli in una pentola di coccio con uno scalogno intero spellato e una foglia di salvia.
Portate dolcemente a bollore e cuocete sino a quando saranno cotti, salando solo vero la fine cottura. Quindi scolateli e tenete da parte un pò della loro acqua di cottura. Pesatene 250 grammi.
In un'altra padella, soffriggete in un filo d'olio con l'aglio in camicia, un cucchiaio di cipolla, uno di carota, uno di sedano tritati e una foglia di alloro intera.
Aggiungete i ceci, il pomodoro, la patata pelata e tagliata a dadi, qualche cucchaio del brodo di cottura dei ceci e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
A questo punto togliete l'aglio e l'alloro, unite le salsicce, divise in due o tre pezzi, bucate con una forchetta e già rosolate dolcemente in un'altra padella.
Cuocete per altri 10 minuti, quindi regolate di sale e pepe, profumate con un pizzico di erbe aromatiche tritate, spegnete e lasciate riposare.
Al momento di servire, dovrete solamente riscaldare la preparazione, che è ancora più buona riscaldata.