I classici strozzapreti fatti in casa con una salsa di vongole e ceci: un piatto particolare dal gusto unico. Scoprite il procedimento spiegato passo a passo per prepararlo a casa!
Mettendo le due farine a fontana con al centro l'acqua si impasta fino a raggiungere un composto elastico, morbido e omogeneo. Si fa riposare per circa mezz'ora avvolto in pellicola trasparente.
Nel frattempo in una padella si schiaccia l'aglio in camicia con un po' di olio extravergine d'oliva; si aggiungono le vongole e si copre per farle aprire irrorandole con un bicchiere di vino bianco. Una volta pronte si sgusciano e si mettono da parte (se come me usate le vongole congelate ovviamente saltate la procedura per la sgusciatura e procedete con la loro cottura sempre in olio, aglio e mezzo bicchiere di vino bianco).
In un altra padella si scalda un po' di olio, si aggiunge un'altro spicchio di aglio in camicia, il peperoncino e un piccolo rametto di rosmarino.
Si aggiungono i ceci, precedentemente lessati, si fanno rosolare ed insaporire salando e pepando. Si aggiungono tre cucchiai di passata di pomodoro e un po' di acqua e si continua la cottura per circa 10-15 minuti. Una volta cotti i ceci si aggiungono alle vongole.
A questo punto non rimane che procedere con il confezionamento degli Strozzapreti: si prende la pasta e si spiana su un piano di legno con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile (dell'altezza di 2-3 di mm).
Si tagliano delle strisce di pasta e si arrotolano tra le mani dal palmo al polpastrello spezzandole in tanti pezzi di una lunghezza variabile ma corrispondente, grossomodo, alla larghezza della mano. Si continua fino all'esaurimento della pasta.
Una volta pronti si lessano in abbondante acqua salata e poi si trasferiscono nella padella con la salsa. Si saltano e si servono nei piatti da portata.
Si saltano e si servono nei piatti da portata. Gli Strozzapreti con vongole e ceci sono pronti!
Commenti dei membri:
Veramente buona , mio marito ha gradito tantissimo e anche le mie nipoti
Eccelentissima
BUONISSIMA RICETTA E DI BUON GUSTO
Ottimo, ma le volgole non le ho sgusciate tutte, in parte le ho lasciate nel guscio. aperte naturalmente