Mischiate insieme il macinato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, di peperoncino e di noce moscata e il basilico e l'erba cipollina tritati fini. Formate delle polpettine abbastanza piccole e infarinatele bene.
Nel frattempo tritate fine la mezza cipolla e soffriggetela in una padella capiente con 3 cucchiai di olio, poi salate e mettete un pizzico di peperoncino.
Quando la cipolla si sarà dorata aggiungete delicatamente le polpettine e fatele cuocere mescolandole sempre delicatamente in modo che non si rompano.
Quando le polpette saranno cotte all'esterno sfumatele con il vino e fatelo evaporare, poi aggiungete l'erba cipollina e il basilico tritati fini. Dopo di che aggiungete la passata di pomodoro e finite di cuocere le polpettine.
Intanto cuocete i piselli in acqua bollente salata e in un altra pentola cuocete le tagliatelle anch'esse in acqua bollente salata.
Poi quando saranno cotti i piselli versateli sulle polpettine e mescolate continuando a cuocere ancora 1 o 2 minuti. Scolate la pasta e versatela sul condimento.