Allora, cominciamo preparando il sugo. Lessate i fagioli con gli odori. Appena pronti, scolate i fagioli e tenete da parte il brodo di cottura.
In una pentola, mettete a rosolare la cipolla, l'aglio, la pancetta e il peperone dolce. Sfumate col vino bianco, aggiungete il pomodoro e allungate con un paio di mestoli del brodo di cottura dei fagioli.
Fate restringere e 10 minuti prima di spegnere, aggiungete pure i fagioli e fate sobbollire lentamente. I fagioli vanno aggiunti alla fine per evitare che si spappolino.
Adesso, passiamo a li tajarill'. Sulla spianatoia fate una fontana con la semola e la farina, bianca o integrale. Mettete l'acqua con un pizzico di sale al centro e lavorate velocemente.
Passate la pasta ottenuta alla sfogliatrice, continuando ad infarinare la sfoglia con la semola se ve la sentite troppo morbida al tatto.
Come per la pasta all'uovo, anche questa deve risultare bella soda. Sfogliate fino alla tacca N° 4, poi passatela alla tagliatrice delle fettuccine.
A questo punto, prendete le fettuccine un po' alla volta e tagliatele in segmenti di circa 4-5 cm.
Continuate fino ad esaurimento di tutte le fettuccine, infarinate li tajarill' con una spolverata di semola e mescolateli con le dita, per fare in modo che non si attacchino.
Nel frattempo avrete portato ad ebollizione l'acqua salata, in cui lesserete li tajarill' occhio che cuociono subito! Appena tornano a galla scolateli!
A questo punto, li buttate dentro a la vazzije, ci aggiungete il sugo coi fagioli, mescolate bene e servite. E' gradito il peperoncino piccante.